我が家に鰹節がふっかつしました
私が小さい頃はいつもジャっ、ジャっ、 と、母がお味噌汁を作る前にかいていて たまに手伝っていたけれど なかなかウマク、あの「長い奴」が出来なくて 悔しかった 近頃ではすっかり パックに入った鰹節の便利さに頼っていたが 昨日から 母の嫁入り道具だったという鰹節削り器を出して、 紀伊国屋で鰹節を買って(なんでもあるねここは) 削り始めた 懐かしい匂い 無心にかいていると 日本人だなあ と思う 楽しい これでお味噌汁をつくったり おかかにしておむすびに入れたりすると もう、全然香りが違うから 参ってしまう 全国のお母さん達! これですよやっぱり 私も、 小さい頃これで育ったから 今、このおいしさに帰ってこられるわけだ 結局、食生活が全ての基本だと思うなあ
by francesco-leica
| 2006-11-08 02:40
| 日記
|
ファン申請 |
||