昨日は久しぶりに湯島の居酒屋「シンスケ」に行った。
季節の美味しい料理、酒は秋田の両関だけ。雰囲気は最高、お店自体は結構新しく奇麗なのだが、古き良き東京の風情を残している。たまにどうしても行きたくなる店だ。秋はしめ鯖が絶品。 雑誌にもよく載る店なのだが、席は多く、折角行ったのに込んでいて入れない、なんて事は無い。 お客の層が実に好ましい。ほとんどが年配の男性二人連れか、やはり割と年配の男女2人連れで、静かに飲んで楽しんでいらっしゃる。 あと、ついでに、シンスケの丁度道向かいのラーメン屋「大喜」は目下私の一番の気に入りである。ここの「梅塩ラーメン」は、梅紫蘇で仄かに酸っぱく、さっぱり和風でもう最高。 (正統、古風、イイネエ) 湯島は、私は定期で降りられるし、大学からタクシーでも直ぐ来られるし、上野公園と池之端を散歩してしてきても気持ちいいし(これからの季節は水辺で夕涼みできる)。坂をちょいと登れば、天神様。いい場所だ。 午後一杯、学内LANからアクセスして、RILMで参考文献を検索、モーツァルトとフルートを題材にした1967年以降の世界中の170件の論文から14件めぼしいものを発見。あとはどうやって実物の論文を手に入れるか考えよう。目が疲れた。 モーツァルトのフルート四重奏曲C−durの正統性、成立過程を題材にしたものが多いのが意外。突っつきどころ満載だもんねえ。あれは。素人目にも、どうもあの1楽章、あやしい。 私にはあの1楽章はモーツァルトには聞こえないのだが、私のテーマでないので、パス。 そのあと、友人とシータク(タクシー)すっ飛ばしてシンスケへ。 ああ懐かしい・・・入った瞬間に、家に帰ってきたような暖かさを感じるしつらえ。 純米吟醸と、いくつかの肴を頼む、1階は慣れた年配の大将と、感じよい若い方が切り盛りしている。 両関の純米吟醸は軽い味わい、普段の銘酒、雄弁ではないが普通に、うまい。 「シンスケ風冷や奴」は、下がモズクになっていてユニーク。 「明石たこ酢」は上に茗荷の細切りをたっぷり載せてシャキシャキの歯触り。うまい! 「北海道アスパラのごま和え」は、目に涼しく、お酒に合う。 「地鶏の岩塩焼き」はかめばかむ程味がでる。感激。付け合わせの獅子唐がまたうまい。 次に、純米をぬる燗で。 このお店が雑誌に載る時、大体同じように書かれる事が、ここの燗の絶妙さだ。 個人的には、ここでは純米のぬる燗か、秋冬に呑める樽酒、このどちらかが好きだ。 ふわりと香って、そのまま酔える。 冷やの時のように、後からドンと来ないので、日常会話のように、酔える。 それが好きだ。夏でも、私は燗をする事が多い。 帰りの夜風が気持ちよいのは燗でふわりと酔ったとき、などど感じるのです。 冷やも好きですよ。「高い」お酒の時なんかはね。 でも基本的には、燗映えする純米系が好きですね。 続いて、ご一緒してくれた友人のリクエストで、 「小穴子の天ぷら」を頂く。これが大正解! 食べた瞬間に二人で声なく目を見合わせて笑ってしまううまさ。 そのままもおいしいし、ちょっと、カレー粉入りの塩をつけてもうまい。 最後に空豆(店では天豆と書く)。 夏だねえ・・・ その後、相方が頼んだ自家製梅酒も逸品。柚シャーベットも。 ああ、いい店だ。 また行きます。 正一合の店 シンスケ 湯島の天神下交差点すぐ 03-3832-0469
by francesco-leica
| 2006-06-08 01:32
| 日記
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